(0 голосов)
Воскресенье, 17 мая 2020 12:49

Василий Николаевич Князев

1886-1949гг.

У истоков образования нашего знаменитого училища стоит Василий Николаевич Князев.
Князев Василий Николаевич  родился 19 января 1886 года в Муроме. В семье служащих. Отец его работал фельдшером  в Муромской земской больнице,  мать была домохозяйкой. В семье было семеро детей. Это была большая дружная семья. Василий был вторым сыном в семье. В 1897 году он поступает в Муромское городское училище, которое успешно заканчивает в 1901 году.

Мечтая о речных просторах, молодой человек в 1901 году поступает в Нижегородское Речное училище. Ему легко даются специальные предметы, с успехом он проходит практику.
В начале 1905 года в России начинается Первая русская революция и наш герой не смог быть равнодушным к событиям происходящим в стране. Он активно участвует в политических событиях в Нижнем Новгороде. За участие в забастовке Василий был исключён из училища. Учебное заведение пришлось оканчивать экстерном в 1906 году.
С 1903 по осень 1907 гг., в период навигации, Василий Николаевич работал практикантом, а затем помощником капитана на пароходе «Надежда» в акционерном обществе «Ока» на Волге, Оке и Москва реках.
В 1907 году Князев В.Н.успешно сдаёт экзамены в Муромское реальное училище на звание учителя начального училища.
С 1908 по 1910 гг. Князев был призван на военную службу. Служил матросом на Черноморском флоте в г. Севастополе.
С 1911 по 1912 гг., после службы, возвращается в акционерное общество «Ока» и ходит помощником капитана по реке Оке.
В навигацию 1912 года в качестве капитана принял пассажирский пароход «Отважный» в пароходстве Зворыкиных в Муроме и курсирует по реке Оке.
С 1913 по 1914 гг. переезжает в г. Великий Устюг и работает помощником капитана на пароходе «Пушкин» в акционерном обществе «Архангельск-Котлас-Мурманск» и осваивает реку Северную Двину. Здесь же получает диплом за № 873 на звание капитана 1-ого разряда речного и озёрного флота.
В связи с началом мировой войны летом 1914 г. был мобилизован на фронт. Всю войну прослужил матросом на Чёрноморском флоте.
Вернувшись по демобилизации в феврале 1918 г. в Великий Устюг, стал работать в Северном Речном пароходстве, которое было создано в связи с национализацией речного флота частных водных компаний. С открытия навигации ходил капитаном парохода “Яренск”. Одновременно был назначен заведующим буксирным движение Северного областного управления водного транспорта. В 1918 г. в городе был созван первый съезд профсоюзов Северо-Двинской губернии. На этом съезде был избран заместителем председателя Губпрофсоюза I созыва.
В годы гражданской войны Князеву В.Н., как знающему Волгу, Оку и Москва реки, штабом VI Красной Армии было поручено  доставить из Москвы на Северную Двину ремонтные материалы для военного флота. Вступив в командование парохода “Забияка” отправился с двумя баржами в Москву, где погрузил обе всем необходимым и уже со льдом, в тяжёлых погодных условиях, благополучно доставил ремонтные материалы в город Великий Устюг в годы зимовки военного флота. Такой же рейс в сложных условиях удалось совершить и осенью 1919 г. Это позволило отремонтировать военный флот для отражения английских мониторов, наседавших из Архангельска по р. Северная Двина к Котласу на помощь Колчаку.
После окончания гражданской войны Князев В.Н. назначается помощником начальника эксплуатационной службы в Северном областном управлении водного транспорта. В 1920 г. он стал одним из инициаторов создания профессионально-технической школы речников в г. Великий Устюг. Вместе с Коморниковым Н.А. помощником по учебной части подбирали помещение для техникума, оснащали его оборудованием: формировали преподавательский состав, подбирали места для практики.
С августа 1920 г. по февраль 1923 г. совмещая работу в Управлении, принял самое активное и деятельное участие в непосредственной организации Профессионально-технической школы водников в Великий Устюг. Был начальником школы, реорганизованной в 1922 г. в водный техникум, а также преподавателем по судовой практике и такелажным работам.
В навигации 1923 и 1924 гг. был капитаном речных судов на Северной Двине и реке Сухоне. После окончания навигации его, как наиболее опытного и знающего организатора речного судоходства, направляют в Москву. Он с семьёй переезжает в столицу и поступает на работу в Центральное Управление речных пароходств. В Центрореке проработал до осени 1927 г. в должности архивариуса, а затем инструктором эксплуатации. По заданию руководства Центрореки в 1926 г. был направлен в должности капитана в экспедицию в Среднюю Азии по обследованию реки Или на предмет организации пароходства.
В связи с реорганизацией Центрореки 1927-1928 гг. командируется город Поти (Грузия). Он организовал пароходство на реке Рион и был первым его начальником.
В 1929 был переведён на работу в город Ростов-на-Дону в Доно-Кубанское пароходство. Работал в должностях: запасного капитана, заместителем заведующего эксплуатацией, старшим диспетчером, помощником начальника Ростовской пристани до августа 1932 г.
В конце 1932 г. по семейным обстоятельствам возвращается в Москву. Поступает на работу во Всесоюзное объединение Заготзерно. Здесь он занимал должности инспектора, руководителя водной группы, начальника сектора водных перевозок и представителя Министерства при Московско-Окском пароходстве. В конце 1930-х гг. Князев В.Н. руководил водными речными перевозками хлеба и знал бассейны рек очень многих регионов страны, и, в первую очередь, тех рек, которые были задействованы в данном процессе. Проблемы речных перевозок хлеба стали главным смыслом его профессиональной жизни. Он хотел довести этот процесс до совершенства, многое изменив в его организации. Об этом писал в профессиональных газетах и журналах. Вот только некоторые из них: Газета Водный транспорт №56 от 22.04.1938 “Большие зерна на воду”. Газета “Советский заготовитель” №15 от 27.05.1938 “Водные перевозки хлебных грузов”.
Желая придать особый государственный статус данной проблеме,
19 октября 1939 г. Он пишет письмо на имя И.В. Сталина по вопросу оптимизации перевозок хлеба речным путём. Текст письма отражает глубокий профессионализм, точный экономический расчёт всех предложений, а самое главное, искренние переживания, огромную заинтересованность в наилучший результатах того дела, которое ему было поручено. Это письмо имело значительный резонанс. По поручению А.И Микояна проводились совещания всесоюзного значения 26 мая 1940 г. 1 сентября 1940 г. По вопросу “О максимальном использовании водного транспорта для хлебных грузок, как по освоенным бассейнам, так и ещё неосвоенным“ на базе предложений было поддержано и принято к исполнению.
16 лет своей жизни Князев В.Н. отдал организации речных хлебных перевозок. К сожалению, тяжёлая, ответственная сказалась на состоянии его здоровья. В августе 1948 г. Князев В.Н.оставляет эту должность.
С 19 августа 1948 по 12 июля 1949 гг.  работает в должности экономиста в Министерстве государственных продовольственных и материальных резервов СССР.
Выполняя свой профессиональный долг, он меньше всего думал о каких-то наградах: работал всегда не за страх, а за совесть. Любил и знал своё дело. Был человеком слова, чести и долга. Куда бы его ни забрасывала судьба, на какие бы участки не направляло его государство: везде и всегда он оставался честным, принципиальным, ответственным, знающим профессионалом, мудрым и чутким руководителем. Через всю жизнь он пронёс особую любовь к реке, флоту и профессии. Князев В.Н был награждён значком “Отличник заготовок“ за своевременную подготовку технической базы к приему хлеба нового урожая и организацию бесперебойной приемки хлеба в 1939 г. В 1946 г. награждён медалью  “За доблестный труд в Великой Отечественной войне“.
Князев Василий Николаевич умер 12 июля 1949 г. и похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Источники:1. Документы из семейного архива Боевой Любовь Александровны (г. Москва).
Работу выполнили: Ковалёв Алексей, Шевцов Сергей обучающиеся группы 14-св
Руководитель: преподаватель истории Ковригина Ольга Анатольевна    2019 г.